Биоимпедансометрия — что это?

Если вы твердо решили начать правильно питаться, заняться собой и своим здоровьем, уделять время целенаправленным занятиям спортом или всё сразу, то вам не обойтись без биоимпедансометрии — самого современного и точного метода определения состава тела и характеристик обменных процессов. Все подробно и по порядку расскажет наш врач-эндокринолог-нутрициолог Маскаева Валентина Олеговна.

“Биоимпедансометрия — это один важнейших инструментов для определения состава тела, который применяется и в медицине, и в эстетике, и в фитнесе, и в диетологии. Он дает все необходимые сведения об организме всего за минуту и позволяет доктору выстроить правильную цепочку действий для наилучшего результата. Здесь важно не только каждое “звено”, но и их последовательность”.

“Из основных показателей, которые интересны пациенту”, — перечисляет Валентина Олеговна, — “выделю количество воды, жировой и мышечной ткани, тощую массу, активную мускулатуру. Наш биоимпедансный анализатор — Accuniq BC720 — один из наиболее продвинутых на рынке, помимо перечисленного он может определять скорость старения клеток, основного обмена, подсчитывать возраст организма и т.д. и т.п, что позволяет мне делать очень глубокий и точный анализ состояния организма”

“Что касается его применения в диетологии, нутрициологии” — продолжает Валентина Олеговна, — “Здесь очень важно изначально иметь полную “картину” происходящего в организме, только так мы сможем правильно составить индивидуальное меню правильного питания. “Правильное питание” — это не набор “правильных” продуктов, которые пациенту по душе, не стандартная диета из журнала или от блогеров. Это такое меню, которое необходимо именно вам для оптимального и наиболее эффективного функционирования организма с учетом всех особенностей”.

“Если много жировой ткани”, — приводит примеры Валентина Олеговна, — “мы должны максимально снизить быстроусвояемые углеводы, которые в организме превращаются в жиры; собственно жиры — особенно животного происхождения, трудноперевариваемые; максимально исключить продукты с высоким инсулиновым индексом (такие как хлеб, молочка), чтобы инсулин не нарушал жировой обмен. Если мало мышечной массы, т.е. в организме нет белка, мы должны включить в рацион собственно белок, и клетчатку — для улучшения усвоения белка. Много внеклеточной жидкости — исключить продукты, способствующие накоплению воды, например, молочку”.

“В зависимости от наших целей”, — говорит Валентина Олеговна, — “Биоимпеданс можно делать с периодичностью раз в неделю — для контроля эффективности диет, программ похудения и активных тренировок. Если наша цель — следить за состоянием мышечной ткани и отечностью, например, в постменопаузальный период, для контроля за состоянием здоровья при сахарном диабете — то можно реже.”

“Очень активно биоимпедансометрию используют спортсмены и люди, много внимания уделяющие фитнесу. Это одна из очень немногих методик, позволяющих с высокой точностью определить эффективность тренировок — набор активной мышечной массы (по зонам!), снижение жировой массы, межклеточной жидкости, корректировать набор упражнений (силовых или кардио).

Я всегда использую биоимпеданс в своей нутрициологической практике в сочетании с чек-апами и сбором анамнеза, и первое время курирую диету пациента, иногда даже на ежедневной основе, поэтому результаты нашей совместной работы радуют и пациента, и врача”.