РЕТИНОЛ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И СТОИТ ЛИ ЕГО БОЯТЬСЯ?

В составе косметических средств можно часто можно увидеть такие компоненты как ретиноевая кислота, ретинальдегид, ретинола пальмитат, ретинола ацетат и, собственно, ретинол.

Кого-то наличие этих компонентов в составе продуктов отпугивает, других наоборот — привлекает. Так что же такое ретинол, зачем он нужен, стоит ли его бояться или наоборот — смело отводить главное место в системе ухода за кожей лица и тела? На эти вопросы отвечу в ближайших трех постах.

Итак, все вышеперечисленное  — различные формы витамина А.

Наиболее эффективной из них является чистая ретиноевая кислота — она обеспечивает максимально интенсивное стимулирующее действие на клетки эпидермиса. Остальные формы ретинола после попадания на кожу проходят путь трансформации до состояния ретиноевой кислоты, которая обеспечит необходимую эффективность.

Несмотря на то, что он уже более 30 лет используется в косметике, активно его изучали только в последние 20 лет, и результаты впечатляют.

Стартовой точкой стало исследование, которое доказало, что применение 1.6% ретинола на нормальной коже человека вызывает утолщение эпидермиса и повышает экспрессию мРНК некоторых из ретиноид-связывающих белков.

Затем ученые обнаружили, что ретинол способствует значительному уменьшению мелких морщин после длительного применения.

Следующее исследование продемонстрировало, что применение ретинола на протяжении 2 недель значительно снижает трансэпидермальную потерю воды, а значит и улучшает барьерные свойства кожи.

И, наконец, группа ученых, изучавших влияние 1% ретинола на кожу людей, отметила, что витамин А способен снижать активность матриксных металлопротеиназ (они разрушают все типы белков внеклеточного матрикса) и стимулировать синтез коллагена фибробластами

Фибробласты — клетки, которые отвечают за синтез коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина. При достижении определенного возраста их деятельность замедляется, появляются первые морщинки, кожа становится сухой. Так вот, ретинол активизирует работу фибробластов до природного уровня. Поэтому, если вы хотите сохранить молодость и упругость кожи, то после 25 лет рекомендуется постепенно вводить в свой уходовый рацион средства с ретинолом.

После того как мы разобрались, что же такое ретинол и когда его следует начинать применять, обсудим, какие задачи можно решить с его помощью.

Используя средства, в составе которых есть ретинол, можно уменьшить морщины, улучшить тургор кожи, увлажнить и отшелушить кожу, а также уменьшить салообразование и избавиться от акне.

Ретиноиды легко проникают в эпидермис, стимулируют образование новых клеток, а омертвевшие легко отшелушиваются и возникает эффект пилинга. За счет этого улучшается цвет лица и уменьшается пигментация.

Ретинол стимулирует фибробласты кожи, в результате чего вырабатывается коллаген, повышается упругость кожи и исчезают или уменьшаются морщины.

Увлажнение кожи благодаря ретиноидам происходит благодаря стимуляции клеточного деления, происходит утолщение глубоких слов эпидермиса. За счет этого уменьшается трансэпидермальная потеря влаги и сохраняется увлажненность кожи.

Ретинол усиливает выработку собственной гиалуроновой кислоты в коже, как следствие улучшается эластичность и увлажненность кожи.

Ретинол способен подавлять активность сальных желез кожи, происходит снижение салообразования, очищаются поры, повышается кожный иммунитет и уменьшаются воспаления. Эти эффекты используются для лечения акне.

Бытует мнение, что ретинол можно применять только в осенне-зимний период. Но это не так. Ретинол и его производные применяют по назначению врача на протяжении всего года. Эти компоненты прекрасно справляются с морщинками, улучшают упругость кожи, обладают противовоспалительным действием. Нанесение средств с ретинолом производится на ночь. Но помните, что применение SPF-защиты в дневной период обязательно.

Однако, не стоит самостоятельно вводить ретинол в свою косметику, так как вы не знаете полный химический состав своего крема и не можете предугадать, каким образом произойдет взаимодействие ретинола с другими компонентами средства и как это отразится на состоянии вашей кожи. Лучше обсудить этот вопрос со своим врачом-косметологом.