Стрии

Стрии возникают, когда происходит разрыв внеклеточного матрикса кожи (слоя коллагена и эластина), сосудов кожи и подкожно-жировой клетчатки. Причин для этого много, но если говорить о беременности, то это и гормональные дисбалансы, влекущие угнетение выработки коллагена, и перерастяжение кожи. Также стрии возникают из-за быстрого набора веса, что опять же бывает на фоне гормональных сбоев, а также при некоторых заболеваниях — гиперкортицизме, болезни Иценко-Кушинга и т.д.

 

Эпидермис при разрыве внеклеточного матрикса не страдает, но на коже образуется “провал” (иногда наоборот — выпуклость), через который просвечивается мышца, имеющая характерный красно-фиолетовый цвет. Со временем рубец заполняется соединительной тканью и стрии белеют. Но не исчезают.

 

Лечение стрий — это длительный, комплексный процесс, который невозможно выполнить какой-то одной процедурой. К примеру, заголовки “удаление растяжек лазером” — это просто завлекалочка. Лазер на самом деле способен сгладить рельеф стрий и сделать их менее заметными со временем, но не убрать.

 

Для наилучшего эффекта аппаратные процедуры всегда сопровождают инъекционные. В данном случае, когда ведется работа с участками кожи, практически лишенными коллагена и эластина — мы применяем коллагенстимулирующие препараты: Radiesse, Nithya, Aesthefill. Для увлажнения, обогащения кожи микроэлементами, необходимыми для синтеза компонентов матрикса используем биоревитализацию.

 

С качеством кожи также прекрасно работают Ulthera, микроигольчатый RF-лифтинг, фракционный лазер, а также Ulfit. В любом случае, с одного подхода сложно будет добиться существенных результатов, потребуется курс процедур. 

 

Как и во многих других ситуациях, синергия препаратов и аппаратов способна приводить к wow-эффекту, и стрии — не исключение.