Вкусовые пристрастия
Хочется соленого.
Поговаривают, что это первейший симптом беременности (что, конечно, полная ерунда).
1. Если вдруг привычные блюда начали казаться малосолеными, а соленое хочется есть постоянно, то это может указывать на воспалительные процессы в мочеполовой системе (например, цистит, простатит и воспаление яичников).
2. Еще сильное желание постоянно поесть соленого является признаком расстройства секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта (например, это может быть недостаток соляной кислоты в желудке).
3. Когда в организме человека не хватает воды (обезвоживание), нарушен водно-электролитный баланс, есть недостаток натрия и/или хлора из-за диеты, чрезмерного потоотделения, интоксикации (рвота, диарея) или какого-либо заболевания. Для нормальной работы организма нужно иметь определенный уровень жидкости и минералов.
4. Заболевания надпочечников (болезнь Аддисона). Надпочечники вырабатывают гормоны, без которых человеку не выжить. С помощью надпочечников освобождается кортизол. Этот гормон отвечает за регуляцию артериального давления и реакцию на стресс. Исследования показали, что при высоком уровне натрия вырабатывается меньшее количество кортизола при стрессах. И желание соли может быть одним из способов, чтобы побороть стресс.
5. Проявления синдрома Бартера
Хочется жирненького?
Я. Хочу. Картошку.
Жиры являются необходимым компонентом для организма. Минимальное их количество составляет 25-30 граммов в сутки. Особенно это важно для женщин, так как из-за недостатка жирного могут возникнуть нарушения менструального цикла (вплоть до прекращения месячных), наступление ранней менопаузы. Когда возникает нехватка жира, то организм начинает преобразовывать белки и углеводы в жир, из-за чего человек начинает полнеть.
1. Очень часто жирной еды хочется для восстановления энергии после повышенных физических нагрузок. Например, после тренировки или тяжелой работы съесть что-то калорийное, а следовательно — жирное, хочется вдвое больше.
2. Во-вторых, причиной, по которой хочется жирного, может быть диета, в которой исключены жиры. Как мы уже выяснили, этот полезный для организма элемент нельзя исключать. Организм сам требует то, чего ему недостаёт. Также может повлиять на желание есть жирное и рацион, в котором просто недостаточно для человека жиров.
3. В-третьих, желание есть жирное возрастает в холодное время года или после длительного пребывания на холоде: тут дело в физиологии. Дело в том, что жир является одним из важных источников энергии, а зимой её требуется человеку больше (для обогрева и движения с отягощением — зимней одеждой).
4. Жирного может хотеться из-за нехватки жирорастворимых витаминов (А, Е, D и др.)
Хочется сладкого.
В этом случае разобраться сложнее, так как сладкого многим хочется просто так, на эмоциональном уровне. Повод задуматься, когда хочется добавить сахар туда, где его быть не должно (в щи или оливье), или сладкого хочется постоянно.
1. Переутомление, перенапряжение. Во время стресса глюкоза в организме перерабатывается очень быстро и организм начинает просить еще (глюкоза — основа энергии и работы клеток). Если вы испытываете стрессовое состояние в результате объективных переживаний или усиленных физических нагрузок, то в данном случае быстрые углеводы – средство экстренной помощи организму, и тяга к сладкому легко объяснима.
2. Недостаток сна. Тут нарушение происходит из-за дисбаланса гормонов голода и насыщения, поэтому здесь риск переесть сладкого очень велик.
3. Зависимость. Пить сладкий чай/кофе со сладостями и сдобой, привычка покушать перед телевизором, ноутбуком, привычка вместо прогулки пожевать что-то. Все это перерастает в психологическую зависимость от быстрых углеводов, и от нее очень сложно избавиться.
4. Дефициты микроэлементов и витаминов (хром и витамин С). Основной функцией хрома является поддержание в норме уровня глюкозы в крови. К нехватке хрома чаще всего приводит злоупотребление сладостями и сахаром. Чем больше сладкого, тем больше выводится из организма хрома, и, замыкая порочный круг, еще больше хочется вкусненького. Причиной тяги к сладкому могут быть и гормональные нарушения. Я встречаюсь с ними очень часто!
5. Кандидоз. Дисбаланс в кишечной микрофлоре приводит к росту условно-патогенной флоры, для жизни которой и нужны углеводы. Фактически, грибок заставляет носителя-человека поглощать сладкое.
6. Гормональный дисбаланс. Например, инсулинорезистентность — невосприимчивость, — т.е. при повышении уровня сахара в крови гормон вырабатывается, но глюкоза не может проникнуть в ткани. В ответ на это поджелудочная железа выделяет еще больше гормона, чтобы выровнять уровень сахара в крови. И организм начинает испытывать энергетический голод и человек хочет есть, и, как правило, — быстрые углеводы (экстренную помощь).
7. Нехватка белков, жиров или энергии. Строгие диеты, чрезмерное употребление легкоусвояемых углеводов, приводит к тому, что мы не испытываем сытости и организм начинает просить “еще и побыстрее”, что мы можем получить от простых углеводов. Зачастую бывает так, что избавиться от непереносимой тяги к сладкому можно, съев что-то белковое.
8. Ещё один фактор, влияющий на тягу к быстрым углеводам – это гормоны щитовидной железы. Они влияют на обмен веществ в организме и при нарушении их выработки возникает постоянная тяга к сладкому.
