Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковая диагностика

Хотите запланировать процедуру или получить консультацию?​

Используйте форму онлайн-записи
или позвоните по телефону клиники
8 495 445-56-00

Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковое исследование (УЗИ), или сонография — неинвазивное исследование организма и отдельных органов с помощью ультразвуковых волн — один из наиболее распространенных, безопасных и точных методов аппаратной диагностики в режиме реального времени. Технологии УЗИ берут начало с 40-х годов прошлого века, но до сих пор считаются одним из ключевых источников информации при постановке диагноза при огромном количестве заболеваний, для выявления патологий на ранних этапах в рамках профилактики, а также используются для контроля при проведении различных манипуляций, в том числе эстетических.

 

Сама физика процесса ультразвуковой диагностики достаточно сложна, поэтому заострять на этом внимание мы не будем, а перейдем сразу к делу.

Что самое важное в УЗИ-диагностике?

Важно помнить, что правильный диагноз — это половина лечения. Поэтому если вы получили назначение от своего врача (терапевта, эндокринолога и т.д.) на УЗИ, то записываться на прием надо по тому же принципу, по которому вы ищете других профильных врачей — по их умению “видеть” проблему, понимать взаимосвязи в организме, “чувствовать”. И если в косметологии главное — руки специалиста, то в УЗИ — это глаза. И тут мы подошли к тому, куда же врач при этом смотрит?


Аппарат. От того, с каким инструментом врачу приходится работать, напрямую зависит качество диагностики. Поэтому обеспечение доктора диагностическим оборудованием высшего (экспертного) класса — это вопрос первостепенной важности. Поскольку речь идет о здоровье наших пациентов, которым мы безмерно дорожим и всячески стараемся восстановить и поддержать, то наш аппарат — один из лучших в своем классе: экспертный General Electric LOGIQ E9 xDClear 2.0. Он не только обладает высочайшей точностью и четкостью отображения, но и позволяет проводить всевозможные исследования в реальном времени, давая врачу максимально полную и ясную картину происходящего в организме пациента.

Качественная диагностика = хороший врач + экспертный аппарат.

Как пример, можем привести имеющиеся “связки”, когда лечащий врач направляет пациента не к любому, а к определенному УЗИ-диагносту для подтверждения диагноза, потому что именно его экспертному мнению доверяет и не держит за скобками сомнения в его компетентности.

Кому необходимо?

Врач по ультразвуковой диагностике — это специалист, к которому не только не попадают “с улицы”, но и от которого не уходят здоровыми: необходимость и обоснованность этого вида исследования определяет лечащий врач, составляет направление по установленной форме, и при дальнейшей постановке (уточнении) диагноза опирается на заключение по результатам УЗИ.

 

Кто может направить на УЗИ? Терапевт, хирург, гинеколог, эндокринолог и т.д. Также у лечащего врача можно получить направление на профилактическое УЗИ — например, молочных желез, предстательной железы, сосудов ног с целью выявления тех или иных патологий на ранних этапах. Можно уверенно сказать, что необходимость в УЗИ не определяется самим пациентом, равно как самоназначение лечения по результатам диагностики.

Подготовка к исследованию

Существует множество видов ультразвуковой диагностики — для разных органов и систем, разных методов исследований. Назначение на конкретное исследование дает лечащий врач. Однако практически каждый вид требует свой особый вид подготовки — это необходимо для приведения органа в состояние, наилучшим образом подходящее для изучения. 

Чаще всего требования к подготовке касаются рациона питания, питьевого режима, приема определенных медицинских препаратов, выбора дня проведения исследования исходя из стадии менструального цикла и т.д.

Мы подготовили полный перечень рекомендаций врача ультразвуковой диагностики для подготовки к исследованию тех или иных органов и систем. Скачать его можно ЗДЕСЬ

Как проходит исследование?

Наверное, многие из нас уже проходили УЗИ ранее, и имеют представление о процедуре, в частности помнят этот холодный гель, который наносят на зону исследования. По этому поводу у нас есть хорошие новости — наш аппарат имеет систему подогрева геля, в связи с чем какой-либо дискомфорт при проведении УЗИ не предусмотрен вовсе. Сам ультразвук человек не воспринимает и не ощущает.

 

Пациент располагается на кушетке, доктор наносит специальный звукопроводящий гель на кожу и датчик, выставляет его в направлении исследуемого органа и погружается в изучение информации, отображающейся на мониторе аппарата. Доктор в ходе процедуры может постоянно менять направление и положение датчика — это необходимо для получения исчерпывающей информации по всей обследуемой системе и прилегающим зонам, формирования 3D визуализации, проведения измерений. 

 

Внутриполостное УЗИ — трансвагинальное или трансректальное — делается с помощью специального тонкого и удлиненного датчика, но в любом случае о какой-либо боли при процедуре речь не идет, максимум — легкий дискомфорт. 

 

Продолжительность исследования напрямую зависит от его объема, а также от обнаруженных доктором отклонений, и составляет в среднем от 15 до 30 минут.

Что мы получим после исследования?

Врач по ультразвуковой диагностике после проведения манипуляций и анализа результатов дает пациенту на руки Протокол ультразвукового исследования, в котором отображаются все (и хорошие, и нейтральные, и отрицательные) показатели исследуемого органа (системы), начиная от линейных размеров и заканчивая особенностями “поведения” органа при осмотре. Указываются все отклонения и нюансы. 

 

Для неспециалиста наиболее интересную часть представляет, конечно, заключение специалиста по результатам УЗИ, но поскольку оно предназначено для изучения не пациентом, а лечащим врачом, то сведения оттуда интерпретировать должен только он. Никаких самостоятельных действий пациент на основании Протокола УЗИ совершать не должен, так как он не является ни диагнозом, ни назначением, и зачастую составлен сугубо медицинским языком. Иногда к протоколу прикладываются распечатанные на специальной бумаге снимки.

Гинекологическое УЗИ и УЗИ при беременности

Проведение профилактического УЗИ при плановом гинекологическом осмотре — это стандартная процедура, которую проходят все пациенты. Показаний для этого довольно много:

 

  • Ранняя диагностика воспалительных заболеваний, таких как воспаление матки (эндометрит) и придатков (сальпингоофорит), доброкачественных и злокачественных новообразований, других патологических процессов — гиперплазия и полипы эндометрия, поликистоз яичников, патология шейки матки и т.д.
  • Диагностика ранних сроков беременности, определение нахождения плодного яйца (маточная или внематочная беременность), угрозы прерывания, замершей беременности
  • Динамическое наблюдение за течением уже имеющегося гинекологического заболевания, контроль над правильным расположением внутриматочной спирали
  • При планировании беременности — динамическое наблюдение за фолликулярным аппаратом яичников и определением срока овуляции
  • Контроль над развитием плода и состоянием матки и плаценты во время беременности, в том числе допплерометрия маточного, плодово-маточного и плодового кровотока
  • Также врач может провести УЗИ-диагностику при болях в животе, нарушениях менструального цикла, наличии нехарактерных выделений и т.д.

Исследование может проводиться как трансвагинально, так и абдоминально (через переднюю стенку живота). Врач-гинеколог имеет достаточные компетенции в УЗИ-диагностике по своей специальности, но не может оформить протокол и дать заключение, поэтому при выявлении новообразований немедленно направляет на прицельное исследование к соответствующему специалисту для принятия дальнейших решений по лечебному процессу. 

 

Остались вопросы?

Напишите в WhatsApp
или позвоните по телефону клиники
8 495 445-56-00

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом