ЛЕЧИМСЯ ФАГАМИ

ЛЕЧИМСЯ ФАГАМИ

Что такое бактериофаги и как они работают?

Бактериофаги — это простейшие вирусы, которые поражают только определенные бактерии, на которые они “настроены” генетически. Многие что-то помнят о них еще со школьного курса биологии, но на самом деле их значение огромно. За двое суток фаги уничтожают половину всей популяции бактерий в мире! Тем самым не давая бактериям, которые прекрасно размножаются и очень неприхотливы, заполонить все вокруг. Даже в ЖКТ человека их около триллиона.

 Фаги убивают бактерии не из интереса — это их единственный путь к размножению, так как сами, в силу максимально простого устройства, размножаться они не могут.

Открытие и изучение бактериофагов натолкнуло ученых на мысли об их использовании в медицине, но вскоре появились первые антибиотики, и поэтому фагам не уделили должного внимания. Лишь тогда, когда стали появляться тревожные звоночки о мутациях бактерий и их резистентности к антибиотикам, бактериофагов снова “достали из папки”.

Чем фаги лучше антибиотиков?

В отличие от антибиотиков, к фагам у бактерий не бывает резистентности, то есть положительный результат гарантирован. 

Кроме этого — и это очень важно! — бактериофаги никак не воздействуют на микробиоту кишечника. Именно она играет ключевую роль в поддержании иммунитета человека, именно из-за необходимости ее восстановления после приема антибиотиков пациенту назначают пробиотики. Бактериофаги не имеют противопоказаний, их можно и младенцам, и беременным, и кормящим, и аллергикам. 

Фаги сочетаются с любой другой терапией, не ограничивают применение лекарственных препаратов, не влияют на их эффективность. Они безопасны, не токсичны, редко когда приводят к побочным эффектам (диарея, тошнота, головная боль).

В клиниках назначают фаготерапию по результатам посевов со слизистых носа, глотки, влагалища или уретры, в некоторых случаях достаточно локального применения, а наилучший эффект дает прием внутрь натощак или в виде клизм.

Почему о них так мало известно?

Достаточно узкое распространение медикаментов на основе бактериофагов связано с несколькими аспектами. 
  • В первую очередь это доказательная клиническая база. Дело в том, что фаги — это живые клетки, и несмотря на их обширную изученность, оказалось очень непросто доказать их избирательность, что они не атакуют все подряд. 
  • Второй аспект — инерционный. Наша медицина работает по инструкции (иногда — вверх ногами, назначая антибиотики при вирусной инфекции, и наоборот — противовирусные при бактериальной), созданной в министерствах здравоохранения, и очень сильно опасается искать новые методы лечения. Инициатива наказуема. Тем более в отношении таких методов, которые в университетах углубленно не изучают.
  • И с этими проблемами сталкиваются не только у нас. Когда мы смотрим аннотации к научным статьям на портале pubmed, то там “правила и политика” приводятся в качестве основных препятствий фаготерапии чуть ли не в каждом втором исследовании.
  • В-третьих — для того, чтобы использовать фаги, нужно поставить точный диагноз, понять, какой именно патоген виновен. Фаг действует избирательно. В отличие от антибиотика, особенно широкого спектра: хоть на что-то, да подействует.
  • В-четвертых, сложность транспортировки и хранения: фаги должны храниться и перевозиться в холодильнике. 

Практическое применение

 

Теперь нам четко ясно, что бактериофаги назначаются не “от всего” (широкий спектр), а для лечения конкретной патологии, вызванной конкретными бактериями. Если мы говорим о терапии — то это пероральное применение, если в гинекологии — внутривлагалищно, если в ЛОР-практике — то это капли, в дерматологии — аппликации. 

 

Для точного назначения бактериофагов лучше всего подходит метод исследования, известный как хромато-масс-спектрометрия по Осипову (ММСМ). Метод позволяет определить инфекционные агенты и оценить дисбиозы. Но можно применять и другие, более “прицельные” анализы, если некоторые инфекции уже исключены.

 

В качестве характерного примера применения бактериофагов в дерматологии можно привести комплексную терапию акне. В ⅔ случаев основной воспалительный агент — золотистый стафилококк, поэтому применение бактериофага стафилококкового часто дает эффект “стерильного пятна”: полное отсутствие возбудителя в месте обработки.

 

Пожалуй, единственный минус бактериофагов — “локализованное” применение: они не разносятся кровью по организму в поисках “мишеней”, поэтому их часто успешно используют в составе комплексной терапии. 

 

Бактериофаги – это “снайперы” для определенных бактерий. Они могут даже применяться в монотерапии при определении тревожных уровней возбудителей, при очаговом распространении инфекции или в качестве профилактики. Кроме этого, фаги весьма благоприятно применяются при восстановлении нормальной микробиоты кишечника, от которой, в свою очередь, зависит иммунитет. А подъем иммунитета позволяет организму успешно справляться с заболеваниями самостоятельно. Вот такой “круговорот”.

 

В запущенных же случаях, когда болезнь уже повлекла за собой ряд побочных действий, фаги должны применяться в сочетании с другими препаратами, назначенными врачом.

Всем ли нужны бактериофаги?

 

Это вопрос “не просто так”, потому что, помимо лечения всевозможных бактериальных инфекций, бактериофаги помогают восстановить и сохранить очень важную часть организма — кишечную микрофлору.

 

Благоприятную микрофлору повреждает много факторов — это и экология, и стрессы, и недосыпы, неправильное питание и т.д. Сразу определим — правильное питание — это не то питание, которое модное и все о нем говорят, а то, которое именно вам подходит по генетике, состоянию организма, нюансам в усвояемости, составу ингредиентов. Негативные факторы способствуют увеличению популяции негативной микрофлоры, которая в небольших количествах присутствует в организме в норме. А когда эта популяция растет, начинают возникать то тут, то там всяческие проблемы, например, акне.

 

Прием бактериофагов способствует поддержанию баланса микробиоты кишечника и “держит в узде” патогенные бактерии. Здоровая микробиота множество рисков для организма, что называется, берет на себя.

 

К функциям нормальной микрофлоры относятся (неполный список от Human Microbiom Project):

 

  • продукция ферментов, участвующих в метаболизме белков, углеводов и липидов, улучшение пищеварения и перистальтики кишечника;
  • участие в водно-солевом обмене;
  • детоксикация экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов (за счет гидролитических и восстановительных реакций)
  • иммуногенная функция;
  • продукция биологически активных соединений (аминокислоты, пептиды, жирные кислоты, витамины!!!!)
  • поддержание морфологического и функционального состояния желез.

 Даже из неполного списка наглядно видно, кому показана работа с микробиотой.

Чаще всего к нам обращаются с хроническими проблемами кожи и волос (как следствие нарушения всасываемости и выработки витаминов, микроэлементов), отеками (когда по анализам все в пределах референсов, а внешний вид не радует), хроническое снижение иммунитета (длительный постковид). 

У каждого врача есть свои навыки и фишки в работе с бактериофагами, мы используем комплексный подход, который позволяет максимально раскрыть все лучшие стороны этих малышек.

 

Внимание, прием бактериофагов должен назначать врач!